Арбитраж

Наибольшее число арбитражных споров связано с самыми распространенными договорами, такими как поставка товаров, подряд, возмездное оказание услуг, аренда.

Сопровождение арбитражных дел адвокаты КА «Кольцова, Турищева и партнеры» осуществляет в полном объеме, что включает в себя:

  • Консультации и рекомендации: анализ документов материалов дела и дополнительных документов, определение актуального предмета спора или наиболее компетентного способа защиты, формирование рекомендаций по обеспечению доказательств, необходимых для формирования правовой позиции
  • Защита Ваших прав на всех стадиях возникшего спора:
    - досудебное урегулирование спора: подготовить претензию, принять участие в переговорах;
    -подготовка и обращение с иском в суд;
  • Квалифицированная защита ваших прав при рассмотрении спора в суде 1-й, апелляционной и кассационной инстанций
  • Анализ, подготовка заключений и жалоб на судебные акты, не вступившего в законную силу
  • Подготовка жалоб в Федеральную антимонопольную службу, и иные государственные и фискальные органы по предметам спора
Споры, связанные с ненадлежащим исполнением коммерческих договоров и иных сделок. Споры, связанные с недействительностью сделок:
Споры о возмещении убытков:
В отношениях между участниками предпринимательской деятельности довольно часто возникают споры, связанные с причинением вреда (ст. 1064 ГК РФ). Это может быть, например, вред, причиненный имуществу истца при выполнении работ или оказании услуг, вред в результате дорожно-транспортных происшествий (когда спор по составу участников подведомственен арбитражному суду) и многие другие случаи.
Причинение вреда может быть тесно связано с договорными отношениями между сторонами (например аренда). В данном случае важно установить, кто и в какой мере являлся ответственным за имущество.
Споры из неосновательного обогащения:
С одной стороны, понятная категория дел, когда одно лицо без установленных законом или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица и обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Некоторые примеры когда мы можем рассчитывать на наличие неосновательного обогащения:
- При расторжении договора сторона не лишена права истребовать ранее исполненное, если другая сторона неосновательно обогатилась.
- Требование из неосновательного обогащения может быть заявлено и в случае причинения вреда.
- Потерпевший вправе требовать возмещения стоимости неосновательного обогащения на основании пункта 1 статьи 1105 ГК РФ и в том случае, когда неосновательно приобретенное имущество не может быть использовано по назначению ввиду его полного износа.
- Правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения подлежат применению также к требованиям одной стороны в обязательстве к другой о возврате ошибочно исполненного.
- На денежные средства, излишне уплаченные за товар покупателем, начисляются проценты в соответствии с пунктом 2 статьи 1107 ГК РФ с момента, когда обогатившееся лицо узнало или должно было узнать о неосновательности своего обогащения.
- Требование о взыскании доходов, извлеченных из неосновательно приобретенного в натуральной форме имущества, не может быть заменено требованием об уплате процентов.
- Денежные средства, уплаченные за пользование имуществом, предоставленным по недействительному договору, могут считаться неосновательно полученными лишь в части, превышающей размер причитающегося собственнику имущества возмещения.
- Возможность извлечения и размер доходов от использования ответчиком неосновательно приобретенного имущества должны быть доказаны истцом.
- Банк, за счет которого произведено ошибочное зачисление средств получателю, вправе истребовать их от последнего как неосновательно приобретенное имущество.
- Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор вправе истребовать исполненное должником от прежнего кредитора как неосновательно полученное.
- Положения подпункта 4 статьи 1109 ГК РФ не применяются к требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке.
- Денежные средства, перечисленные третьим лицам во исполнение недействительной сделки, подлежат возврату стороной по данной сделке.
- Расторжение договора, обязывающего должника произвести платеж третьему лицу, не влечет обязанности последнего вернуть полученное плательщику на основании пункта 2 статьи 1107 ГК РФ.
Споры, связанные с защитой права собственности и иных вещных прав:
- об истребовании имущества и чужого незаконного владения,
- об устранении препятствий в пользовании своим имуществом,
- споры о признании права собственности (или иного права) на имущество, а также споры связанные с государственной регистрацией этих прав.
По этой категории дел интересы участников хозяйственного оборота обращены не только к стороне сделки, но и к государственными и муниципальными органами, что делает эти споры одними из наиболее сложных и ответственных.
Необходимо правильно определить способ защиты права (предмет требований). В большинстве случаев права на имущество защищаются посредством требований о признании права или об истребовании имущества из чужого незаконного владения.
Споры по законодательству о закупках:
Защита нарушенных прав из законодательства о закупках товаров, работ и услуг (Федеральный закон №223-ФЗ от 18.07.2011, Федеральный закон № 44-ФЗ от 05.04.2013) в ходе закупочных процедур.
-обжалование действий организаторов закупочных процедур в арбитражном суде и Федеральной антимонопольной службе, в том числе действий по включению вашей организации в «черный список» недобросовестных поставщиков, а также по любым иным нарушениям ваших конкурентных прав в ходе проведения закупок.
Споры, связанные с исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации юридических лиц.
К этой категории можно отнести споры, связанные с незаконным использованием наименований сайтов. Так как, значимость информационных сетей для коммерческого оборота неуклонно растет, первостепенную важность имеет вопрос об обеспечении правовой защиты того комплекса информации, который индивидуализируют участника рынка, а также его товары, работы и услуги, ведь эти данные чрезвычайно часто используются в своих интересам недобросовестными участникам коммерческой деятельности.

Наши адвокаты, полагают что в случае нарушения исключительных прав, важных для вашего бизнеса необходимо предпринимать оперативные и действенные меры, которые вовсе не исчерпываются судебными исками.

Мы рекомендуем, в некоторых случаях, в качестве эффективного средства защиты ваших прав обращаться с жалобами в Федеральную антимонопольную службу, поскольку указанные действия являются также и нарушением законодательства о защите конкуренции.